Принципы эффективного наказания
- Не наказываем ребенка до 2 лет. Мы помним, что то, как проявляется ребенок, отражает атмосферу, которая поддерживается в семье; До двух лет их не за что наказать! Их надо любить, говорить, общаться.
- Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому;
- Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, - не наказывайте;
- Никакой "профилактики". За один раз - одно наказание.
- Наказание - за счет любви. Что бы ни случилось, не лишайте ребенка вашего тепла;
- Можно отменить наказание. Даже если набезобразничает так, что хуже некуда, но при этом сегодня помог больному или защитил слабого. Можете вернуть ему мультики. Не забудьте объяснить ребенку, почему вы так поступили.
- Наказан - прощен. Если инцидент исчерпан, старайтесь не вспоминать о "старых грехах". Не мешайте начинать жить сначала. Вспоминая прошлое, вы рискуете сформировать у малыша чувство "вечно виноватого".
- Без унижения. Наказание принимает совершенно иную форму, если за ним следуют унижающие и оскорбительные слова;
- Никогда не наказывайте, за то, что вам кто-то рассказал. Если вы не видели, как вы знаете, что это правда? Говорите! Прежде всего говорите с ребенком! Используйте мимику, интонацию, жестикуляцию!
Не наказываем:
- Если ребенок плохо себя чувствует или болеет;
- Когда ребенок ест, после сна, перед сном, во время занятий, во время работы;
- Сразу после душевной или физической травмы;
- Когда внутренние мотивы поступка нам непонятны. Когда ребенок не справляется со страхом, с невнимательностью, с подвижностью, с раздражительностью, с любым недостатком, прилагая искренние старания. и во всех случаях, когда что-либо не получается;
- Когда сами мы не в себе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам. И наказать хотим, из-за того, что плохо нам.
Какие ситуации требуют наказания?
Ложь.
Во-первых, чаще всего причиной лжи является результат натянутых отношений между родителем и ребенком. Во-вторых, однажды высказанная ложь требует реакции как таковой. Будьте открыты к тому, что поведение вашего ребенка сигнализирует вам, и будьте готовы внести изменения в свое собственное поведение. Иногда может быть достаточно простого факта, что ложь всплывает наружу и родитель с любопытством спрашивает, что произошло, с его точки зрения. Ребенок может испытывать эмоцию, которая сигнализирует ему о том, что он совершил ошибку. Этого сигнала достаточно, чтобы ребенок усвоил урок. В то время как гневная реакция родителей, сопровождаемая оскорбительными словами, приучает ребенка к принятию манипулятивного стиля поведения в угоду родителям, лишь бы избежать наказания. Важно как можно раньше установить с ребенком ситуации или темы, которые необходимо не скрывать от взрослых и насколько важна ценность правды в вашей семье. И конечно, к вранью не относится «я боюсь спать в темноте у меня в шкафу чудовище» - это нормальные фантазии.
Деструктивное поведение, вандализм
В зависимости от возраста и особенностей развития необходимо говорить с ребенком о ценности денег, ценности труда и о том, что отношение к ним должно быть уважительным. Когда этот актив ему не принадлежит, необходимо вместе с ребенком установить четкие границы. Причины такой экстернализации гнева различны. Такое поведение рождается, когда ребенок настолько фрустрирован, что не находит достаточных средств общения, чтобы выражение этих чувств могло развиваться мирно, тем самым разрушая объект, видящийся легким решением.
Серьезные драки и агрессивен со сверстниками
Важным упоминанием будет то, что агрессия может скрываться под нарушениями развития нервной системы, такими как синдром аутистического спектра, СДВГ, а у детей, чей уровень мышления недоразвит, они реактивны, потому что очень быстро теряют контроль по отношению к разным вещам/эмоциям/фактам и реакция на фрустрацию примитивна - ударить. К сожалению, наиболее агрессивные дети склонны к такому поведению после того, как стали жертвами насилия. Дисфункциональный стиль воспитания, не адаптированный к темпераменту и потребностям развития ребенка, может порождать сильную фрустрацию и гнев, перерастающие в агрессивное поведение не только дома, в различных ситуациях и направленные как против сверстников, так и против членов семьи или незнакомых людей.
Во всех случаях агрессия ребенка является серьезной причиной для беспокойства и требует немедленных действий, таких как: присутствие, когда ребенка переполняют эмоции, выходящие на поверхность. мы останавливаем поведение, затем визуально подключаемся к ребенку и говорим с ним нежным голосом, помогая ему восстановить контроль. Цель состоит в том, чтобы ребенок научился распознавать как свои, так и чужие эмоции, разрабатывая различные схемы реагирования, адаптированные к фрустрирующим ситуациям.
В остальных ситуациях если вы чувствуете неуважение, обиду на определенное поведение ребенка, неисполнение нашей воли; хамство - наказанием ничего не добиться. Телефон Доверия Ребенка призывает вас быть безопасным ресурсом для ребенка, подавать хороший пример самоконтроля и продемонстрировать, что эффективные решения могут быть найдены только посредством разговора.